Chá Gelado!
(Foto minha)
Quando o calor aperta apetece-me uma coisa fresca. Já tinha tentado fazer Chá Gelado várias vezes mas o pobrezinho acabou sempre no lava-loiças por ter ficado intragável. Sou teimosa. E por isso resolvi tentar novamente, mas não sem antes fazer uma pesquisa na Net como deve de ser. Descobri os truques de fazer um bom Chá Gelado. Testei-os e... resulta! Simplesmente delicioso e refrescante. O da foto é de Cidreira. Também já fiz de Chá Preto Descafeinado (há crianças cá em casa, lembram-se?), e pelo que percebi pode-se fazer com todo o tipo de chás, puros ou misturados. Então cá ficam as minhas descobertas:
- O chá deve ser sempre feito muito concentrado, 4/5 pacotes para 480 ml de água ou duas chávenas de folhas de chá verdes ou secas, tanto faz.
- Nunca deve ser fervido e nunca deve estar em infusão mais do que 5 minutos para que não fique demasiado amargo quando arrefece.
- E agora o grande truque: uma pitada de bicarbonato de sódio para reduzir o tal travo amargo...
Faz-se assim:
Ponham a água ao lume com a tal pitada de bicarbonato (a ponta de uma colher basta). Deixem ferver. Quando levantar fervura desliguem o lume e juntem o chá em pacote ou folha. Deixem em infusão 5 minutos apenas. Retirem os pacotes ou as folhas. Adocem a gosto. Misturem água fria até fazer 2 litros. Levem ao frigorífico. Bebam bem gelado.
E depois digam-me lá se não é delicioso.... muito melhor do que os que vendem no supermercado!