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Sexta-feira, 15 de Janeiro de 2016

Mudanças alimentares.

Ontem fui às compras e já mudei algumas coisinhas cá em casa. Trouxe bolachas integrais de sésamo e outras com ou sem adição de açúcar. Comprei margarina de soja (detesto produtos com soja mas até se come bem). Trouxe açúcar amarelo. Não encontrei lentilhas (com grande pena minha, mas vou procura-las aqui nos supermercados ao pé de mim). Trouxe uns cereais Granola (para variar o pequeno-almoço). E trouxe uma carrada de legumes frescos e congelados, favas, ervilhas, couves-de-Bruxelas. De resto, digo-vos que parecia um burro a olhar para um palácio, há tanta coisa na zona "viva" do supermercado que nem sabia por onde começar, fiquei com vontade dos tofus e seitans, mas achei melhor não nesta fase inicial. Para já é isto que vou fazer. Não posso mudar as coisas radicalmente cá em casa porque o pessoal colapsava. Mas vou fazê-lo gradualmente. O meu objectivo é adoptar gradualmente a alimentação macrobiótica porque me parece ser a mais equilibrada e adaptada a alguns dos hábitos que já temos (comemos por exemplo muitas leguminosas e pão integral ou escuro). Este mês quero deixar de consumir manteiga "verdadeira" e substitui-la pelo creme vegetal de soja, quero impor as bolachas integrais e com pouco ou nenhum açúcar, reduzir a quantidade de carne que comemos, e aumentar o consumo de legumes e fruta. Vou começar por fazê-lo eu e quero ver quem vem atrás. Hoje já não toquei na manteiga tradicional... Vocês que são "experts" nestas coisas digam-me lá a vossa sentença. Parece-vos bem?

sinto-me: Motivada...
publicado por soumaiseu às 12:04

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23 comentários:
De Nany a 15 de Janeiro de 2016 às 14:17
Parece-me bem desde que te sintas bem. E já trocaste o leitinho? De soja não gosto mas de coco até não é mau (fresco), o de aveia é tão leve que nem sentes.
Bjs
De soumaiseu a 15 de Janeiro de 2016 às 14:28
O leitinho é que vai uma chatice... é que aqui a tua amiga só gosta de leitinho da vaca... soja e coco nem vê-los, os outros não sei, tenho de experimentar. Vou deixar a mudança do leitinho lá mais para a frente... depois logo se vê!
De Nany a 15 de Janeiro de 2016 às 14:22
Lembrei-me o Pingo Doce costuma ter lentilhas normais e lentilhas vermelhas.
Bjks
De soumaiseu a 15 de Janeiro de 2016 às 14:29
Boa! Gosto das duas mas sou perdida pelas laranja... são tão boas! Nhama! Tenho de lá ir buscar!
De Vita C a 15 de Janeiro de 2016 às 14:56
Ehehehe! Legumes fresco é mesmo o melhor. Sugestao: troca a margarina na cozinha por azeite. Bem melhor :)
Muitas vezes fazemos legumes no forno ou fritinhos em azeite, que maravilha.
Quanto as bolacihnhas, o risco é acabares por comer mais (oh meu deus, que gulosa que eu sou). Mas ha umas de trigo e de milho com cacau por cima absolutamente deliciosas no Jumbo (a 1 euro).
Fruta é essencial.
Saladas.
Proteina, podes encontrar no feijao frade, nos cogumelos (salteado de cogumelos em azeite e alho, mnham).

Boa sorte :)
De soumaiseu a 15 de Janeiro de 2016 às 20:18
Azeite já uso para quase tudo, a margarina de cozinha é só para algumas coisas, bolos por exemplo. Saladas também. Amanhã temos feijão frade cozido cá em casa que eles vão comer com atum e eu com ovo. Salteado de cogumelos adoro! Nhama! Quanto às bolachas hoje comprei umas de farinha integral de espelta no Lidl que são boas. O que noto é que estas bolachas mais saudáveis me enchem mais... se calhar é psicológico!
Beijinhos minha linda! Bom fim de semana!
De Chic'Ana a 15 de Janeiro de 2016 às 15:38
Sem ser uma expert, acho que vais muito bem lançada, sim! =)
Vai contando as tuas evoluções!
Beijinhos
De soumaiseu a 15 de Janeiro de 2016 às 20:12
Claro que sim, vou dando noticias!
De Ana a 15 de Janeiro de 2016 às 16:47
Um segredo...a malta da macrobiótica quando tem desejos até consome manteiga (muito raramente) mas manteiga de soja é que nunca . Pronto. Já te vim aqui baralhar.
De soumaiseu a 15 de Janeiro de 2016 às 20:11
Hum? Baralhaste-me mesmo! Então a soja não faz parte da alimentação macrobiótica? Faz não faz? O problema é mesmo a margarina de soja, é isso não é? Agora estou toda baratinada das ideias... vais ter de me explicar isso muito bem explicadinho, pode ser? Diz lá que eu vou tomando notas....
De Ana a 19 de Janeiro de 2016 às 16:41
Já está explicado no comentário abaixo. A margarina ou manteiga de soja como lhe queiram chamar é muito processada para o gosto da macrobiótica. A nivel de soja praticamente só se come o feijão de soja preto, e os fermentados da soja (dado que a fermentação é um processo mais natural) o tofu e o tempeh. Também nunca se come a soja granulada.
Para o pão escolhe pastas naturais de frutos secos (amendoim, amêndoa, avelã), faz uma pasta de leguminosas ou usa azeite.
De soumaiseu a 19 de Janeiro de 2016 às 18:28
Não fazia ideia que não se comia soja granulada, realmente não me lembro de a comer nos meus tempos de cantina... Já percebi que fiz asneira... agor atenho de a comer... mas hoje já fiz uma pasta para o pão... sai foto já no post a seguir!
De Cb a 16 de Janeiro de 2016 às 14:47
Idealmente devemos usar produtos o menos processados possível, ou o mais parecido com o produto original , quando colhido . Desaconselho manteigas de soja,por exemplo. Mas numa fase de transição....:) Experimente fazer hummus ou pasta de lentilhas, ou... Boas experiencias! Felicito-a pela decisão de limpar a alimentação! :)
De soumaiseu a 18 de Janeiro de 2016 às 13:18
Obrigada! Eu bem me parecia que o problema era mesmo a manteiga, tinha retido essa ideia que o ideal da macrobiótica era consumir produtos o menos "adulterados" possivel mas quando pus a dita manteiga no carrinho de compras não me lembrei disso. Falha de principiante! Mas vou seguir o seu conselho e experimentar outras coisas no pão. Obrigada pelas dicas!

São
De omeumaiorsonho a 16 de Janeiro de 2016 às 22:42
Parece me muito bem tomara eu apanhar a mesma coragem
De soumaiseu a 18 de Janeiro de 2016 às 13:12
Um dia cai-nos a ficha... e senão cair também não faz mal! Não temos de ser todos iguais...
De Anabela a 17 de Janeiro de 2016 às 18:59
Eu também gostava de tentar uma alimentação mais saudável, mas não tenho ninguém em casa que me acompanhe, é tudo alérgico a legumes.
E aborrece-me fazer um prato, quanto mais dois!
Mas acho que estás no bom caminho...é preciso vontade e coragem!|
De soumaiseu a 18 de Janeiro de 2016 às 13:11
Obrigada Anabela... tens de lhes ir impindo os legumes aos poucos...
De soumaiseu a 18 de Janeiro de 2016 às 13:11
Impondo.... desculpa o erro...
De Ana a 19 de Janeiro de 2016 às 16:46
Quanto ao açúcar, estares a comer branco ou amerelo é o mesmo, o amarelo é branco misturado com melaço. Se quiseres fazer alteração a esse nivel tem que ser o mascavado.
Se optares mesmo pela macrobiótica, não há qualquer utilização de açucar nesta cozinha, só geleia de arroz, malte de cevada, tâmaras ou passas para adoçar.
E outra grande mudança é o sal. É das mais importantes, trocar o refinado pelo marinho (integral).
De soumaiseu a 19 de Janeiro de 2016 às 18:25
Olá minha linda, o açucar é para os gulosos cá de casa e trouxe amarelo porque pensei ser mais saudável. Eu não uso açucar, só nos bolos e nos doces )já percebi que tenho de experimentar as receitas "alternativas". Já percebi que o açucar está proibido. Em miúda gostava de açucar mascavado, acho que tenho de o recuperar cá para casa. Quanto ao sal vou mudar sim, mas não já, primeiro tenho de acabar o stock que tenho na dispensa, mas está para breve. Assim que tiver de comprar mais já vem o marinho integral... Para já quero fazer pequenas mudanças. Por mim e para mim, o resto vem devagarinho.... Obrigada pelas dicas!
De Ana a 19 de Janeiro de 2016 às 20:43
Eu ando em mudanças há 11 anos. Sou muito lentinha
De soumaiseu a 20 de Janeiro de 2016 às 14:18
Deixa que eu eu também não vou ser mais rápida, tenho a agravante de ter gente em casa que acha que sou maluquinha porque de repente desatei a querer comer umas coisas "esquesitas" e começei a apontar o dedo a tanta "coisa boa" que comiamos...

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